목차
대게
사실 대게에는 제철이 없습니다. 대게의 금어기는 매년 바뀌는데, 보통 6월 1일 ~ 11월 30일 까지이고 대게 잡이가 가능한 12월 ~ 5월까지를 대게 제철이라 부릅니다. 그렇다면 대게는 언제 먹는 것이 가장 맛이 좋을까요? 오늘은 대게 제철과 좋은 대게를 고르는 방법에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 대게 제철
대게는 허물을 보통 2월 ~ 3월에 벗습니다. 그렇지만 정확한 날짜는 아무도 알지 못하며 이론적으로는 2월, 3월에 허물을 벗기 때문에 허물을 벗기 전 먹이를 먹지 않는 습성으로 인해 허물을 벗고 몸집을 키운 후 살이 꽉 찬 시기인 4월에 드시는것이 가장 좋습니다.
2. 대게와 홍게 차이점
대게는 큰 게가 아니라 홍게와는 다른 품종입니다. 대게는 대나무 대자를 사용하며 다리가 대나무와 비슷해 붙여진 이름입니다. 홍게는 게 전체가 붉은색이지만 대게는 등껍질 쪽만 붉은 경우가 대부분이며 일반적으로 대게, 킹크랩, 홍게, 꽃게 순으로 맛이 좋습니다. 더불어 홍게의 제철은 1월 ~ 6월로 대게와 정 반대입니다.
3. 영덕, 울진, 포항 대게 중 어디가 맛이 제일 좋을까?
영덕에서 잡으면 영덕 대게, 울진에서 잡으면 울진 대게 등 이름은 다양하지만 일반적으로 전국에서 맛볼 수 있는 대게는 영덕 대게가 대부분입니다. 그 이유는 동해에서 잡은 대게들이 모이는 집하장이 영덕에 있기 때문인데요, 이름만 영덕 대게일 뿐 꼭 영덕 대게가 가장 맛이 뛰어난 것은 아닙니다. 어느 지역에서 잡았냐를 따지기 보다는 어떤 대게를 고르는지가 더 중요합니다.
4. 좋은 대게 고르는 방법
영덕에 대게를 사러 가시면 박달대게라고 가격을 비싸게 받는 경우가 있습니다. 박달대게란 살수율이 90% 이상이며 다리가 모두 붙어있는 대게를 뜻하는데요, 박달대게는 관리해서 키우기 때문에 일반적으로 맛이 좋고 수율이 높아 실패 확률이 줄어듭니다. 박달대게는 집게발에 표식이 달려있으니 박달대게를 드시는 분들은 꼭 표식 확인 후 구매하시길 바라며, 일반 대게 중 좋은 대게를 고르는 방법은 하단을 참고 해주시길 바랍니다.
• 대게를 뒤집어서 툭툭 쳤을 때 살아 움직이는 것
• 대게를 뒤집었을 때 배 부분이 짙은 검은빛이 도는 것
• 대게 배를 눌렀을 때 배가 단단한 것
• 다리가 하나 떨어진 것 (다리 하나로 가격이 훅 떨어짐)
이상으로 대게 제철 및 좋은 게 고르는 법에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 대게의 제철이 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
★ 함께 보면 좋은 글
'생활정보' 카테고리의 다른 글
치킨 냉장, 냉동보관 기간 및 보관 방법 1분 컷! (0) | 2024.08.01 |
---|---|
운동 초보에게 추천하는 근력 운동 4가지 1분 정리! (0) | 2024.07.26 |
핸드폰 내비, 네비 어플 3대장 추천 1분 컷! (0) | 2024.07.16 |
쿠팡 계정 공유 장점 및 단점, 안전한 공유 방법 1분 정리! (0) | 2024.07.08 |
티빙 컴퓨터 PC버전 시청 방법 1분 컷! (0) | 2024.07.03 |