목차
치킨
닭고기는 단백질이 풍부하고 다양한 방식으로 조리가 가능하며, 맛까지 좋아 비용 대비 호용성이 높은 식재료 입니다. 다이어트를 하는 사람들에겐 닭고기가 필수 식품이 되기도 하고, 튀기면 맛있는 치킨이 되기 때문에 일상에서 자주 접하는 음식 중 하나입니다. 자주 접하는 음식이라는 점에서 먹다 남은 닭고기를 냉장고에 보관하는 것은 흔한 일입니다. 하지만 이때 보관이 가능한 기간은 생각보다 길지 않은데요, 오늘은 치킨 보관 기간 및 보관 방법에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 냉장 보관기관
조리된 닭고기는 냉장 보관 시 3~4일 정도 신선한 상태가 유지 됩니다. 하지만, 닭고기 중심부가 완전히 다 익었으며 먹다 남은 닭고기를 2시간 이내에 냉장고에 넣었다는 전제 하에 3~4일 보관이 가능합니다. 만약 닭고기가 완전히 다 익지 않았거나 2시간이 지난 후에 냉장고에 넣었다면 조심해야 할 필요가 있으며, 위장관 트러블이 발생할 수 있습니다.
2. 상함 여부 확인 방법
닭고기 요리는 신선할 때 갈색 혹은 흰색을 띄다가, 변질되기 시작하면 회색 혹은 녹색빛이 감돌기 시작합니다. 이같은 색깔 변화가 감지된다면 섭취하지 않아야 합니다. 냄새로도 감지가 가능한데, 음식이 부패되기 시작하면 일반적으로 산패된 불쾌한 냄새가 나게 됩니다. 겉보기에 멀쩡해 보여도 산패된 냄새가 난다면 섭취하지 않아야 하며, 식감 역시 이전보다 미끄럽거나 끈적거린다면 섭취하지 않아야 합니다.
3. 냉동 보관기간
3~4일 보다 더 오래 보관하고 싶을 때에는 냉장이 아닌 냉동 보관을 해야 합니다. 닭고기 요리를 냉동 보관하게 되면 최대 4개월까지 섭취가 가능한 상태가 유지됩니다. 단, 냉동실에 장기 보관하는 과정 중에서 고기의 조직이 변화하는 냉동상을 입을 수 있으므로, 랩으로 꼼꼼히 감싼 뒤 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 단단하게 밀봉한 다음 보관하는 것이 좋습니다.
이상으로 치킨 냉장, 냉동보관 기간 및 보관 방법에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 치킨 냉장 및 냉동 보관 기간이 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
★ 함께 보면 좋은 글
'생활정보' 카테고리의 다른 글
소형가전 무상수거, 버리는 방법 1분 컷! (0) | 2024.08.23 |
---|---|
맥도날드 직원이 뽑은 메뉴 추천 6가지 1분 정리! (0) | 2024.08.13 |
운동 초보에게 추천하는 근력 운동 4가지 1분 정리! (0) | 2024.07.26 |
대게 철은 언제일까? 대게 제철 및 좋은 게 고르는 법 1분 정리! (0) | 2024.07.19 |
핸드폰 내비, 네비 어플 3대장 추천 1분 컷! (0) | 2024.07.16 |